Юбилейное интервью

Главная > Акции > Юбилейное интервью

Юбилейное интервью с основателем и Председателем совета директоров Константиниди Галиной Ивановной

30 лет на рынке. Таким «стажем» может похвастаться далеко не каждый бизнес, а «Графика +» – может. Еще у истоков образования компании ее учредитель и генеральный директор Галина Константиниди определила миссию, стратегию развития и формулу успеха: уважение к клиенту, профессионализм, лидерство. За 30 лет к слагаемым этой формулы добавились опыт, экоинновации, ответственность за свой город, регион, страну.

– Галина Ивановна, почему вы решили стать предпринимателем и с чего начали бизнес?

– Я человек советской закалки. Для меня принцип: общественное выше личностного – не пустая фраза. Внутреннее стремление советского человека постоянно учиться – мое жизненное кредо. Отсюда и смелость принимать решения, и работа с отдачей, и стремление делать хорошо все, за что бы ни брался. Я была лидером, будучи пионеркой, комсомолкой, студенткой. Получив диплом экономиста, работала на разных предприятиях, а перед тем, как отправиться в свободное плавание, три года трудилась в плановой комиссии Иркутского облисполкома.

В начале 90-х на нас дохнул своим изобилием запад. Мы из своего тотального советского дефицита потянулись к его красоте, необычности. Мне повезло, что в 1992 году я оказалась в Америке. Увидела воочию эту разницу: вот мы, а вот они, и у них так. В США я побывала на нескольких предприятиях, посмотрела их модель бизнеса. Там-то у меня и сформировалось понятие office-dip (офис-погружение), когда все услуги сконцентрированы в одном месте. Именно такую модель я решила реализовать в своей будущей компании.

В нашей стране в постперестроечное время появились разные предприниматели. Для одних главным были деньги. Кто-то стремился создать что-то новое, а кто-то – найти интересное для себя дело. Я отношусь к романтическому образу предпринимателя, который занимается тем, что любит.

– Вы сразу определились со своей нишей?

– Конечно нет. Сначала это не было осознанно. Я всегда находилась в поиске и не отношусь к тем счастливчикам, которые, оканчивая школу, знают, чем будут заниматься в жизни. Свой бизнес я начала с изготовления печатей и штампов. Тогда это было очень востребовано – открывалось очень много акционерных обществ, ООО, ИП. Но меня не столько заинтересовал сам продукт, а то, как его можно продавать, предлагать заказчику. К тому же тогда мы стали партнером совместного швейцарско-российского предприятия «Графика-М» и должны были соответствовать этому бренду. Свою работу начали с создания уважительной атмосферы к заказчику. С того, в каком виде будем предоставлять ему свои услуги. Так, вместо советского образа: тетушки в вытянутой кофте, небрежно заполняющей формуляры, в нашем офисе появились молодые привлекательные девушки. Мы стремились  выразить заказчику уважение. Первое, что мы сделали, набирая менеджеров, – провели конкурс. Это было сравнимо с конкурсом красоты, только кроме внешних данных мы принимали во внимание интеллектуальные и творческие способности. После всех обучили в Москве.

Вначале мы только принимали заказы, а чтобы их изготавливать, еженедельно летали в столицу, поскольку своего оборудования у нас тогда еще не было. Вскоре «Графика-М» начала завозить в Москву канцелярию и открыла магазин. Мы сделали также в Иркутске. Потом они отошли от этого направления, а мы решили его продолжить и развивать. Параллельно расширялся круг наших интересов – появилась студия дизайна. Мы начали сами разрабатывать макеты, создавать новый продукт, основываясь на эксклюзивных конструкциях, художественном оформлении и авторском решении. Сами готовили и специалистов. Они становились профессионалами. Кто-то вскоре открывал свой бизнес.

– Значит, появились конкуренты. Вас это не испугало?

– Нет, наоборот, это очень хорошо, потому что стимулирует развитие. Если не двигаться вперед, можно развалиться. Я всегда старалась поддерживать творческую молодежь. Мы приглашаем будущих специалистов к себе на практику. Консультируем сотрудников других компаний и центров «Мой бизнес». Уже долгое время факультет графического дизайна ИРНИТУ, педуниверситет, Иркутский областной художественный колледж приглашают меня на прием дипломных работ.

Мы постоянно разрабатываем новые направления, внедряем современные технологии. У нас первых, например, появились лазеры, затем промышленная цифровая печать, после – латексная и экосольвентная – набор технологий, позволяющих выпускать большой перечень продукции, благодаря которому мы всегда сохраняем лидирующие позиции. Это же относится и качеству продукции, которую мы выпускаем. Знаете, на протяжении долгого времени наша компания находилась по одному адресу: улица Декабрьских Событий, 119а. К нам приходили клиенты и говорили: «Все меняется в мире, а к вам заходишь и чувствуешь себя стабильно». Недавно нас тоже коснулись перемены. Сейчас мы работаем по адресу: улица Баррикад, 32, по факту находясь на улице Ф. Энгельса. Это новое промышленное помещение, где много творческих пространств, позволивших нам сохранить свою уникальную атмосферу. Ведь если ты любишь то, чем занимаешься, то и дело живет, развивается, приносит пользу обществу.

– Поэтому вы так активно участвуете в общественной жизни региона?

– Да. Мне небезразлична его судьба. Долгое время я была в составе Общественной палаты Иркутска, входила в общественный совет при Службе по охране объектов культурного наследия. Инициировала и провела стратегическую сессию Байкальского международного экологического форума совместно с программой в «Кругу семьи» корпорации Ростех. Бережное отношение к окружающему миру я привнесла и в свой бизнес. Вся печать в «Графике+» – на водных красках. Упаковка также в большинстве своем сделана из экоматериалов. Наше производство уже долгое время выпускает сувенирную продукцию, взяв за основу брендирования уникальную деревянную архитектуру Иркутска и природу Байкала.

– Бизнесу сегодня приходится нелегко. Ограничения, санкции… Многие говорят об очередном кризисе. А вы что думаете?

– Конечно, это страшно, но я считаю, что новая реальность создает и новые возможности. Бизнес в нашей стране находится в режиме кризиса практически всегда, это наше почти естественное состояние. Можно постоянно говорить, что все плохо, а можно идти дальше. Мы всегда на позитиве, невзирая на трудности, смотрим вперед, а не под ноги.

Безусловно, поддержка  государства очень важна, и институты поддержки предпринимателей уже сейчас готовы предложить компаниям свою помощь. Это и льготное финансирование, и оказание содействия в установлении новых контактов, и упрощение процедуры закупок. В нашей компании тоже время активностей. Мы ведем подготовку к новому уровню – кластерному развитию внутри отрасли.

– В чем черпаете вдохновение в жизни и в бизнесе?

– В жизни меня вдохновляют люди, общение с родными, друзьями, коллегами; книги, искусство, природа. А в бизнесе, считаю, черпать вдохновение нужно в тех инвестициях, полезности, которые ты привносишь для жизни в своей стране.

Справка:

Компания «Графика +» работает с 1992 года. Оказывает комплексно услуги по обеспечению бизнеса различных форм собственности и госпредприятий, изготавливая полиграфическую, рекламную, оформительскую, наградную, широкоформатную, флаговую, сувенирную, упаковочную, текстильную с логотипом продукцию, предлагает широкий спектр канцелярской продукции в том числе оборудование и пишущие принадлежности мирового класса. Студия графического дизайна разрабатывает фирменный стиль, презентации, макеты производственной продукции. Собственное производство, технические и дизайн решения являются собственными разработками компании «Графика +», что позволяет ей выполнять уникальную продукцию качественно и в установленные сроки.

Ссылка на статью в Областной Газете:

Предыдущая акция: